Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму

Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем конкурса АСИ по развитию экотуризма в России

16 Октября 2020
55
0

16 октября 2020 года состоялся финал первого Всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. По результатам заседания, Конкурсная комиссия под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила победителей конкурса.

Победителями стали 17 команд, среди них и команда Республики Башкортостан. Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» в числе 10 других победителей прошел в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии.

10 победителей конкурса смогут реализовать свои проекты по созданию пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий.

Всего в число победителей вошли 15 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ — 4 проекта.

– «Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» – это в первую очередь люди, объединённые общей идей развития родной республики, геопарка «Торатау» и национального парка «Башкирия» за счет продвижения экотуризма и создания комфортной туристско-рекреационной инфраструктуры для всех гостей Республики Башкортостан», – говорит руководитель проектов АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау» Наталия Лукашина.

Победа в этом конкурсе важна не только тем, что республика может получить федеральное финансирование на базовые инфраструктурные решения, дороги, но еще и тем, что проект подразумевает создание системы управления территорий, которая учитывает интересы как местного населения, так и развитие экотуризма. Это шанс заявить о потенциале огромной территории на всю страну и привлечь инвестиции, чтобы улучшить инфраструктуру, открыть новые отели и кафе и обеспечить рабочими местами сельское население.

Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» включает в себя природный парк «Зилим», национальный парк «Башкирия», геопарк «Торатау», а также 7 особо-охраняемых природных территории.

Данный кластер отличает богатое природное и культурное наследие, круглогодичная инфраструктура, много объектов показа местного, российского и международного значения, пропасти, рыбалка, спелеология, экстремальные виды спорта, горнолыжный спорт. На территории кластера уже есть линии электропередач, связи и газопровод, команда проекта намерена обновить и реконструировать дороги, а также построить экстрим-парк.

Напомним, что Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России стартовал 16 июня 2020 года. В финал конкурса вышли 36 региональных команд.

Со списком всех победителей можно ознакомиться на сайте конкурса: https://priroda.life/.

Трансляция Церемонии награждения Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров: https://youtu.be/HiviJZFyD3M.

  • Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем конкурса АСИ по развитию экотуризма в России
  • Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем конкурса АСИ по развитию экотуризма в России
  • Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем конкурса АСИ по развитию экотуризма в России
  • Туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем конкурса АСИ по развитию экотуризма в России