Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму

Геопарк «Янган-Тау» проводит лекции для студентов МГИМО

10 Ноября 2020
28
0

Международное сотрудничество и коллаборация - непременный атрибут деятельности Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Геопарк "Янган-Тау" сотрудничает с 12 геопарками по всему миру, налажена совместная работа со многими высшими учебными заведениями. 9 ноября сотрудники геопарка обозначили новую веху в развитии сотрудничества - в режиме он-лайн была проведена лекция для студентов-второкурсников МГИМО, кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии. В подготовке лекции было задействовано 3 организации: МГИМО, Фонд имени Вернандского и геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау»

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Евгеньевна Рязанова ознакомила студентов с основными целями и функциями геопарков, раскрыла историю их создания, в том числе Европейской и Глобальной сетей геопарков под эгидой ЮНЕСКО, а также современное состояние и перспективы их развития. В завершение своей части лекции Н.Е.Рязанова осветила тематику, связанную с точками роста для внедрения идеологии ЦУР на территориях геопарков во всех трех кластерах ЦУР (социальном, экономическом и экологическом).

Заместитель исполнительного директора неправительственного Фонда им. В.И.Вернадского А.А. Чешев осветил исторические аспекты привнесения и развития тематики на международном уровне и в России. Были отмечены проблемные места в национальном законодательстве, препятствующие созданию геопарков глобального уровня, и раскрыты лучшие кейсы разных государств мира по преодолению этой проблемы, а также сложности разных геопарков в России по включению в список глобальных геопарков. В своем сообщение он высоко оценил роль геопарка "Янган-Тау" и Республики Башкортостан в деле дальнейшей популяризации геопарков в России.

Заместитель директора единственного в России глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» Айрат Галиев представил сложный путь своей организации по погружению в тематику и созданию условий для включения геопарка в сеть глобальных геопарков. Он также подробно осветил три основных направления: работа с геологическим наследием и научная деятельность геопарка, работа с местными сообществами, эколого-просветительская деятельность, работа со СМИ, а также финансово-экономическая деятельность по осуществлению всех направлений работы для поддержания соответствия статуса глобального геопарка. В заключение своего выступления А.Галиев пригласил студентов кафедры пройти практику на территории «Янаган-Тау», актуализировать полученные теоретические знания и расширить профессионализм по практическому опыту оформления документации, необходимой на международном уровне для поддержания высокого статуса глобального геопарка. В дальнейшем такие лекционные и практические занятия должны стать традиционными, а Республика Башкортостан лидером в области устойчивого туризма в России.

  • Геопарк «Янган-Тау» проводит лекции для студентов МГИМО
  • Геопарк «Янган-Тау» проводит лекции для студентов МГИМО
  • Геопарк «Янган-Тау» проводит лекции для студентов МГИМО