Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму

Ростуризм объявил победителей конкурса на получение грантов для развития туризма

13 Ноября 2020
66
0

Конкурсная комиссия рассмотрела все заявки предпринимателей и общественных организаций и определила 474 победителя, которые в этом году смогут получить гранты на реализацию своих проектов - 11 из них будут реализованы в республике Башкортостан.

«Всего от Башкирии было подано 170 заявок, из которых 80 были отобраны на первом этапе, и по итогу 11 вошли в перечень победителей конкурса на предоставление субсидий. Я хотел бы поблагодарить коллектив Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму, чья слаженная работа помогла детально отрабатывать каждую заявку по муниципалитетам, бизнес-шерифов, которые курировали вопросы подготовки, и всех людей, задействованных в создании концепций развития кластеров «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель» - комментирует новость председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Салават Нафиков.

Общая сумма грантов, которую получат победители конкурса из республики, составляет около 27,5 млн. рублей. Благодаря грантам в республике появятся новые туристические маршруты, туры, эко-комплексы и даже городской мобильный гид.

Среди победителей конкурса - 9 заявок от туристско-рекреационных кластеров «Сердце Башкирии» (над проектом работает «Московский центр урбанистики» и АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау»), и «Могучий Иремель» (над проектом работает команда советника Главы РБ по развитию общественных пространств Ольги Сарапуловой и АНО «Институт развития городов и сёл Башкортостана»). Кластеры отличают богатое природное и культурное наследие, круглогодичная инфраструктура, множество объектов показа местного, российского и международного значения, пропасти, рыбалка, спелеология, экстремальные виды спорта, горнолыжный спорт.

К слову, месяц назад туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем Всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

Гранты на развитие туризма предоставляются впервые. На реализацию этой новой в туризме меры поддержки Правительство Российской Федерации в этом году выделило 1,2 млрд. рублей. За время приема заявок, который прошел с 22 сентября по 8 октября, на рассмотрение было подано 4061 проекта. После их проверки на предмет соответствия требованиям до конкурса допущено 2735 заявок. Средняя сумма запрашиваемого гранта - 2,6 млн. руб. Таким образом, на 1 грант претендовало почти 6 заявок. Среди победителей - проекты, которые связаны с созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно и безопасно отдыхать на природе. Речь идет о современных кемпингах, автокемпингах, модульных отелях и т.д. Гранты также будут выделены на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих, включая навигацию, обеспечение безопасности, организацию зон отдыха и др. Поддержка будет оказана проектам, направленным на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Получатели грантов, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, вложат в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Максимальная сумма гранта не превысит 3 млн. рублей. Это первая мера поддержки в туризме, заявку на которую можно было подавать полностью в цифровом виде - по принципу президентских грантов.

До конца года со всеми грантополучателями должны быть заключены соглашения с Ростуризмом на получение грантов. Период реализации гранта составляет 6 месяцев с момента заключения соглашения. Мониторинг исполнения целей гранта будет осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти. Также, после заключения соглашений на сайте конкурса будут сформированы личные страницы каждого грантополучателя для дальнейшего мониторинга реализации проекта, включая фото-отчеты, отзывы и другую информацию, чтобы с проектами смогли ознакомиться всех желающие.

Подробная информация, ответы на часто задаваемые вопросы и список победителей опубликованы на сайте https://1619.tourism.gov.ru .

  • Ростуризм объявил победителей конкурса на получение грантов для развития туризма