Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму

Геопарк «Торатау» выпустил научный комикс для детей и взрослых

8

На страницах издания можно познакомиться со знаменитыми шиханами, узнать, как они образовались, о других объектах геопарка. В легкой и доступной для детей форме поднимаются вопросы экологии, геологии. Вместе с главными героями читатель окунется в историю Земли, шиханов и создания геопарка.

— На страницах книги мы разделили геопарк на несколько важных частей, — комментирует сценарист комикса Алексей Лоцманов. — Первая часть — про происхождение Вселенной, здесь мы выстроили логичную цепочку от образования Земли в недрах космоса до геопарка и объяснили, почему это важно. Во второй части мы рассказали про пещеры геопарка, их свыше 50 и есть известные на весь мир. В третьей мы подчеркнули важность поддержания экологичного образа жизни с ранних лет. Сегодня проблемы экологии как никогда актуальны. Ну а последняя глава ярко иллюстрирует все возможные типы туристов и активности, которые есть в нашем геопарке.

Инициатором создания комикса стала руководитель проектов развития геопарка «Торатау» Наталия Лукашина. Авторы вдохновлялись путешествиями по геопарку, именно поэтому в главных героях комикса без труда угадываются его амбассадоры. В геогиде Сафаре мы узнаем геолога Фаниза Ардисламова, а в экскурсоводе Айгуль — хранителя Аскинской пещеры Гузель Хамитову.

— Детям сложно объяснить, что такое геопарк, почему это важно и в чем уникальность его природных объектов. Мы не раз обсуждали в беседах с коллегами, что все сводится к геологическим терминам, которые сложно адаптировать, поэтому дети их даже не запоминают. Комикс полностью решает эту задачу. Упакованная в рассказы о школьном походе, об экскурсии в планетарий, история геопарка и его объектов становится легкой и понятной, а формат небольшой иллюстрированной книги — это еще и полезный сувенир, — рассказала и.о. генерального директора геопарка «Торатау» Регина Байтуллина.

Над комиксом работали:

Сценарий – Алексей Лоцманов, Андрей Будник

Редактура – Арина Кистанова

Иллюстрации – Анастасия Штейнфас, Анна Ляная

Обложка – @tomatozero

Верстка и дизайн – Илья Овчаренко

Научное руководство – Фаниз Ардисламов

Выпускающий продюсер – Алексей Лоцманов

Руководитель проектов развития геопарка «Торатау» – Наталия Лукашина.

Купить комикс можно в визит-центре геопарка «Торатау» у подножия шихана Торатау.

 

Источник: пресс-служба геопарка «Торатау»