Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму

Госкомтуризм Башкортостана напоминает о необходимости классификации коллективных средств размещения

63

Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму напоминает, что 5 февраля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

Закон вводит обязательную классификацию гостиниц:

с 1 июля 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;

с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;

с 1 января 2021 года - процедура становится обязательной для всех типов размещения.

Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относятся к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно подлежать классификации. В эту группировку входят гостиницы, курортные гостиницы, дома отдыха, пансионаты, туристические базы и аналогичные средства размещения.

Закон предусматривает административную ответственность за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории, также за использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве.

По данным на сегодняшний день, на территории республики насчитывается 549 коллективных средств размещения (гостиницы, турбазы, дома отдыха, санатории и т.д.).

В республике имеются 3 аккредитованные организации по классификации КСР (ООО «Тенгри», ООО «Техсервис», ООО «Отель Плюс»), но это не значит, что коллективные средства размещения должны пройти классификацию только у этих экспертов. Коллективные средства размещения имеют право выбрать любую аккредитованную организацию из списка, размещенного на сайте: классификация-туризм.рф. Данный сайт также содержит информацию по коллективным средствам размещения, включенным в Федеральный перечень туристских объектов, прошедших классификацию.